EL CALCIO Y LA VITAMINA D : IMPORTANTES A
TODA EDAD
La
importancia del calcio
El calcio
es necesario para que el corazón, los músculos y los nervios funcionen
debidamente, y también para la coagulación de la sangre. La insuficiencia de
calcio contribuye de manera considerable al desarrollo de la osteoporosis. Se
han publicado muchos estudios que indican que el consumo inadecuado de calcio
durante toda la vida está relacionado con la disminución de la densidad ósea y
con un alto índice de fracturas. Encuestas nacionales sobre la nutrición
revelan que la mayoría de las personas no toman la cantidad de calcio
suficiente para que sus huesos crezcan y se mantengan sanos.
Deficiencia
de calcio
Aunque
una dieta equilibrada ayuda a que se absorba el calcio, se piensa que el aumento
en los niveles de proteína y sodio (sal) en la dieta provoca que los riñones
eliminen más calcio. Por este motivo, debe evitarse la ingestión excesiva de
estas sustancias, especialmente en aquellas personas que consumen poco calcio.
La
intolerancia a la lactosa también puede resultar en el consumo inadecuado de
calcio. Las personas que no toleran la lactosa no tienen una cantidad
suficiente de la enzima lactasa, que es necesaria para la descomposición de la
lactosa que se encuentra en los productos lácteos. Para incluir productos
lácteos en la dieta, se puede: consumir estos alimentos en pequeñas cantidades,
añadirles gotas de lactasa o tomar la lactasa en forma de píldora. También hay
algunos productos lácteos en el mercado a los que ya se les ha añadido la
lactasa.
Suplementos
de calcio
Si le resulta
difícil consumir suficiente calcio en su dieta, es posible que necesite tomar
un suplemento de calcio. La cantidad de calcio que va a necesitar de un
suplemento depende de cuánto calcio obtiene de sus alimentos. Todos los
suplementos de calcio de uso generalizado tienen buena absorción cuando se
ingieren con los alimentos, con la excepción de las personas que tienen
trastornos intestinales.
Vitamina D
El cuerpo
necesita vitamina D para absorber el calcio. Sin suficiente vitamina D, no
podemos producir cantidades suficientes de la hormona calcitriol (conocida como
la “vitamina D activa”), lo que causa que no se absorba suficiente calcio de
los alimentos. Cuando ocurre esto, el cuerpo se ve obligado a movilizar las
reservas de calcio depositado en el esqueleto, lo que debilita el hueso
existente e impide la formación y el fortalecimiento de hueso nuevo y fuerte.
Se puede
obtener vitamina D de tres formas: a través de la piel, con la ingestión de
ciertos alimentos y por medio de suplementos. La vitamina D se produce
naturalmente en el cuerpo después de la exposición a la luz del sol. También pueden
obtenerse de alimentos ricos en vitamina D, como son las yemas de huevo, el
pescado de agua salada, el hígado y la leche enriquecida.
Un régimen
completo para combatir la osteoporosis
Recuerde que
una alimentación rica en calcio y en vitamina D es sólo una parte del régimen
para la prevención o el tratamiento de la osteoporosis. Al igual que el
ejercicio físico, el consumo suficiente de calcio es una medida que ayuda a
fortalecer los huesos a cualquier edad. Pero es posible que estas medidas no
sean suficientes para detener la pérdida de hueso causada por el estilo de
vida, el consumo de ciertos medicamentos y la menopausia. El médico puede
determinar si, además de tener una alimentación adecuada y de establecer un
programa de ejercicio físico, necesita algún medicamento para disminuir el
riesgo de la osteoporosis.
A DISFRUTAR DE LA VIDA EN BUENA SALUD !
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